Человечество имеет богатую историю искусства и культуры, в которой есть большое количество имён замечательных художников, творения которых известны всему миру. Такие творческие личности оставили нам неоценимые художественные произведения, многие из которых мы сегодня может увидеть в различных музеях. Узнать больше интересных сведений о биографии тех или иных художников, а также о состоявшихся выставках вы можете по следующему интернет-адресу http://ruabstract.com/collectors/11.
Известные художники XIX века
Место сильного рисовальщика пейзажей, безусловно, принадлежит И. И. Шишкину. Этому великому художнику принадлежит множество хороших картин, которые являются непревзойдёнными по тонкому пониманию природы и точности передачи растительных форм. Написанные им произведения искусства по праву являются восхищением и любованием растительности России. Шишкин словно пишет поэмы флоре. Что касается сюжетов его лучших картин, то ими стали луга, поля и леса. К примеру, «Сосновый бор», «Корабельная роща», «Ручей в лесу», «Рожь» и др.
А вот пейзажи, написанные выдающимся художником И. И. Левитаном, являются удивительно лиричными. Он был способен наполнить обычный пейзаж некоторым очарованием и чувствами. В особенности его талант проявился в известном полотне «Март». Художник в этом случае смог передать уютный и обжитый пейзаж, на котором не изображён человек, однако его присутствие в картине всё же ощущается. Так же поэтичное настроение, а также любовь к простым моментам жизни чувствуются и в таких произведениях искусства, как «Весна - большая вода», «Тихая обитель» и «Пасмурный день на Волге».
Не менее известным является также и И. К. Айвазовский. Творчество этого талантливого художника неразрывно связано с пейзажами, основной темой в которых становится побережье, морские сражения и море. В своих картинах он раскрывается характер моря, которое оживает под его кистью. Помимо этого необходимо отметить, что он никогда не писал свои произведения с натуры, а полагался лишь в этом случае на своё воображение и свою хорошую память. К примеру, довольно известным полотном, которое производит неизгладимое впечатление, является «Девятый вал».
Художники конца XX-XXI века
Самым ключевым и главенствующим течением XX века стал абстракционизм, который представляет собой замену реальных объектов на картинке на цветовые сочетания и геометрические фигуры. Одним из основателей подобного направления был художник Василий Кандинский, работы которого представляли собой отражения чувств и мыслей художника, которые были беспорядочными, но в тоже время и красочными. К самым известным его произведениям относятся «Москва», «Восток», «Композиции» и «Колебание», которые к слову вошли в золотой фонд всемирного абстракционизма.
Другим известным и популярным абстракционистом является американский живописец Кристовер Вул, который занимается изображением на белом фоне больших чёрных букв и написанием монохромных полотен из пересекающихся линий.
Несмотря на то, что абстрактные жанры развивались достаточно бурно, однако реализм по-прежнему остаётся популярным и в XX, и в XXI веке. Наиболее известным среди современных российских художников представителем реализма является А. Шилов. Главным его жанром является портрет, который является отражением человека, а также его индивидуальности. Не менее ярким российским художником-реалистом является Илья Глазунов, чьи монументальные работы отражают различные зарисовки из жизни города, исторические сцены, а помимо этого служат иллюстрациями к различным известным произведениям русской литературы.
А вот американскую реальность в своих работах отражает фотограф и художник Ричард Принс, в уникальном стиле которого сочетаются традиции экспрессионизма и поп-арта. Темами его работ являются банды байкеров, ковбои и различные знаменитости.
А вот одним из известнейших художников Востока наших дней, является китайский живописец Цзен Фаньчжи, работы которого полны гротеска, эмоциональной выразительности и экспрессии.
Таким образом, современным искусством живописи можно восхищаться, или его можно критиковать, или даже просто не понимать. Но, тем не менее, оно отражает в себе сущность каждого периода.